【慶大×田村市】実った、実った! ホップ収穫祭開催 つまんで浮かべて味わって

【慶大×田村市】実った、実った! ホップ収穫祭開催 つまんで浮かべて味わって

 ドローンを活用した地域活性化に取り組む福島県田村市で8月5日、ビール主原料であるホップの収穫体験が行われた。ホップはドローンの有効活用を検討している作物で、ホップに魅了された人たちが、品質向上や労力軽減に道を開くドローン導入を後押ししそうだ。


地元に本社を構える国産ホップ生産、流通、販売のホップジャパンが主催

 収穫祭が行われたのは、田村市に本社を置く国産ホップの流通、販売を手がける株式会社ホップジャパン(本間誠社長)の契約農家だ。午前10時に総勢17人が畑に集合。郡山市在住の2人組、東京の中央省庁に勤務し、復興活動に関わった縁で参加したグループらが、次々と畑に踏み入れ、緑色の〝実〟をつまみ、腰に結び付けたカゴにいれていった。2時間でカゴ8杯分になった。

 ホップの収穫は、高さが壁になる。ひとつひとつをつまむ作業こそ単純で簡単だが、高所を手摘みするためには、やぐらを組んだり、はしごをつけたり、さまざまな工夫がなされてきた。しかし多くが手摘みをあきらめ、いまは大半が、つるごと切り落とし、機械で選別している。

 それでもホップジャパンの本間誠社長は「われわれは手積みでいく」という。理由は味だ。機械で収穫すると傷みがちで、せっかくの味わいが損なわれるのだそうだ。生産農家の鈴木喜治さんも「手積みと機械積みとでは、味が全く違う」と断言する。

 労を惜しまずおいしいものを追求する栽培農家の労力を少しでも軽減できないか。田村市内のホップ農家では、ドローンの導入機運が高まっている。慶大ドローン社会共創コンソーシアムの南政樹副代表らが、畑でドローンを使って観察を繰り返し、有用性を確認中だ。

 収穫祭の参加者の中にも、「労力が軽減されて、品質向上が見込めるのだから、ドローンやその他の技術を取り込みが進むことを期待している。番、などと言っていられる状況ではない」と先端技術導入に肯定的な声があがった。せっかくの努力を後押しし、労力も軽減できる工夫の登場を待ち望んでいるのは、生産農家だけではない。

 なお参加者一行はこのあと、鈴木さんの畑から、市内で行われている地元のフェス会場に移動した。そこではホップジャパンがクラフトビールの店を出店していた。ラガーとスタウトの二種類。注文をすると、グラスにあらかじめ収穫されていたホップを数個いれ、そこにビールを注いで手渡される。ホップが浮かび、顔を近づけると、ほんのりホップ特融の華やかな香りがたちのぼる。「少し時間がたつと、もっといい香りになりますよ」とドバイスを受ける。待ちきれないまま飲み始め、のみほしたらおかわりをする。参加者は口々に「香りが、すごい」などととれたてのホップに魅了された様子だった。

 ドローンが地域活性化に取り組む田村市のホップは、ドローンとのコラボでさらに磨きがかかる可能性がある。

ひとつひとつをつまむ作業は簡単で、大勢で取り組むと楽しい。ただし8メートルの背丈は作業効率の妨げとなるためここではウインチがとりつけられ、目の高さをとりつくしたら、つるをおろして高所の摘み取りができる工夫をしている。手前の男性が頭に巻いている黄色いタオルは昨夏、田村市内で開催された野外音楽フェスの会場で販売されていた開催記念のタオル。東京から参加したこの男性は、田村市の復興にもかかわっているという。麦わら帽子の男性が、ホップの生産農家、鈴木喜治さん

作業中は笑顔がはじける

こちらでも笑顔がはじける

2時間でこれだけ収穫した

フェス会場で提供されているクラフトビールには地元でとれたホップが浮かべられていて、華やかな香りが漂う

こんなふうにホップを浮かべてのむとおいしいという

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